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去平遥古城游玩,怎么做才能避免被坑?

一、去平遥古城游玩,怎么做才能避免被坑?

要想去平遥古城游玩时不被坑,需要注意这三个方面,一是不要轻信任何揽客信息,二是一定要在官方通道购票,三是常用手机查询平遥古城攻略,避免自己被套路。

一、不要轻信任何揽客信息

通常情况下,平遥古城外会有不少揽客的商家,这些商家通常会贩卖焦虑给游客,从而方便他们赚到游客的钱。例如,有的商家会说游客中心距离平遥古城真正的景区还有几公里,需要坐车过去,但事实上游客中心距离景区只有很短的路程,游客走一下就能到。因此,游客去平遥古城旅游时不要轻信任何揽客信息,最好谁都不理会,或让自己预定的民宿派人来接自己。

二、一定要在官方通道购票

对于部分游客来说,他们去平遥古城会是临时起意,因此很可能没有提前预约门票。而在景区外,有些人会以当日古城门票已经售空来吓唬游客,并游说游客交钱乘他们的车进入古城。但实际上,除非是节假日,不然平遥古城的门票几乎是不会售光的,因此游客不要轻易相信这些人的吓唬,而是应该亲自前往售票处看一看,确认一下门票是否还有售。更何况,由于平遥古城的门票是通票,游客即使坐这些人的车进入了古城,也去不了古城内的景点,只能在街上随便逛逛。

三、常用手机查询攻略

对于游客来说,在旅游时如果遇上自己不太清楚的事时,拿手机查攻略其实是一个最快得到答案的办法。因此,游客如果在平遥古城旅游时碰上一些自己不是很懂的事,又不知道对方说的是真是假时,可以通过手机查询相关攻略并从中获得问题的答案,避免自己在游玩过程中被人套路。例如,双林寺和镇国寺都在古城外,属于古城外的景区,因此有的人会在游客想去这两个地方游玩时告诉他们这两个景区距离古城非常远,然后狮子大开口向游客索要高额车费。但实际上,这两个景区距离平遥古城并不远,游客如果事先没通过手机查询相关信息,很可能会上当受骗。

总的来说,游客要想避免在平遥古城旅游时被坑,那么就不要轻信任何揽客信息,并且要通过官方通道购票。此外,游客最好多用手机查找一下旅游攻略,对一些旅游信息做到心中有底。

出游的时间定为春季或者秋季。可以打卡古城的城墙,日升昌票号,城隍庙,县衙,马家大院。自助旅游就可以,景点比较集中。

一定要提前做好攻略,要了解当地的情况,提前看一些网友的分享,这样可以获得一些经验。

尽量多做功课,不要在景区购买食物,不要轻信陌生人的善意,就可以避免被坑。

二、平遥古城旅行路线和住宿

1、平遥古城一日游经典游线路特色:

线路: D1平遥古城墙→古县衙→文庙大成殿→清虚观→日升昌票号→古市楼

2、平遥古城二日寻访平遥古城线路:

线路: D1平遥古城墙→日升昌票号→明清一条街→双林寺D2王家大院→乔家大院

平遥古城门票:

120元,学生证半价,军官、老年免费。切记不要再问,可不可以单独买票的问题,可以直接回答大家,这个不可以哦,全部是通票。价格也是不会优惠的,统一定价,如果有人告诉你可以优惠,那绝对是忽悠你的,呼呼!

平遥古城住宿攻略:

一般,郑州到平遥古城的游客,都会选择在古城内居住,这里推荐大家在锦程订房网预订本地化订房网站,服务还是很不错的,当地的,总是很放心!

平遥古城住宿,是非常有特色文化的,木质的门楣,青砖碧瓦,古色古香的绣楼,夜景也是非常惬意的,推荐住宿2晚,不多不少,正好!

三、关于平遥古城,那些旅游攻略一般不会告诉你的事

文/木风

去平遥古城,是我很早就打算好了的事。

既然都决定了,就剩下干了。

也赶巧,学校这次出人意料给我们放了一个月的大假,所以就没有立刻回家,准备一路玩到家。

去之前做攻略,在蚂蚁蜂窝上纠结了好多天,找住处、查景点、看火车票……总之事情很杂,我刚开始总想把所有都面面俱到,但后来发现这简直是在做梦,于是放弃。

计划总赶不上变化,现在回想起来幸好没做那么全的计划,玩得时候就该尽情玩,计划太满,反而违背了出来放空自己的本初。

于是,在看完了十几篇攻略之后,我感觉自己脑子已经不属于我了。只好把大概方向拟好了,其他的一切“佛系处理”。

从平遥高铁站下车,一切都特别方便:有直达古城北门的108路公交车,四十分钟的车程。

坐在公交车上时,心里其实特别着急,想早点看见古城的模样。

等到看见护城河周边的一排排垂柳随风摇曳舞姿的时候,古城墙才肯出来和我见面。

下车时已经是傍晚六点多,正赶上太阳落山,沧桑的古城墙在夕阳的余晖下更添古老的韵味。

高高耸立的门楼,城墙上传来孩子们欢快奔跑时的嬉笑声,天空中时不时掠过归巢的飞鸟,晚风轻抚垂柳的万条丝绦……

我想这大概就是世间百态吧:有动也有静,有吵还有闹,一切的一切不说话就觉得美妙极了。

晚上把行李放在青旅里,便出去逛了。古城内所有景点营业时间都是8:00~18:00,我只好绕着城墙走了一小会,才发现平遥古城真是大啊,古城里也没有小黄车,无法骑行一览风光。

晚上的古城还算是繁华,街头人是很多的,基本上哪里都是人,如果你想拍几张单人照,根本别想,还是静静看看古城的夜景吧。

晚上的古城太热闹,所以第二天我起了个大早,果然看到了古城宁静的一面。所以想看到别人看不到的景,不多付出一点怎么行?

趁着没人,我在古城墙那拍了很多张照片,看着清晨的朝阳一点一点打开古城的早市,一路走一路看。

上午让青旅帮我拼车,去了附近的王家大院看了看,这座山西“紫禁城”果然大的很,四周有城墙,建的气派。想想有钱真好,一个村子都有钱那样更棒。

下午从王家大院回来,时间比较赶,只是看了三个点,平遥县衙我推荐去看一看,它的历史可以追溯到北魏,里面可以看到古时候的牢房还有县太爷审理案子的大堂和二堂。对于看惯了电视剧的县衙,来这里你可以真真切切感受一番古时的衙门。

至于华北第一镖局和日升昌票号,他们都曾经代表了晋商文化的繁荣昌盛。感兴趣的可以去这两个点看看,增长见识。建议一个小时左右就行了。

做镖师押镖一路风尘仆仆,辛苦不堪。做票号掌柜整天脑子里想着谈生意、算账,也累人。

这样想想,其实这个社会抛去那些有背景的人,对于很多普通人算公平的了。

要想比别人活的好,就得吃一般人吃不了的苦。

平遥古城里面据传有108种小吃,大都与面食有关。

其实到底有多少美食,我也没深究,不过古城的北大街有家“郑记大碗面”,手工刀削面,面滋溜起来很是享受,一碗8元的价格在古城里还算可以接受,比起一碗8元兑水豆浆不知要强多少倍。

反正在北方,喜欢面食的人可有口福了,换着样的面食绝对吃到你服气。对于吃惯米饭的我来说,在北方上了三年学,通常在学校三餐有两餐主打面食。

这不代表我忘本了,就单单觉得面吸溜起来有滋味,也容易被消化,就一点咸菜,简直美滋滋。

不过,还是想劝大家尽量别在古城里面吃饭,有的当地人宰得太狠。你可以多走几步,出了北城门,古城外沿街都是吃的,没里面价格那么离谱。

说到住宿,必须强推这次住的一家“一块红布”青年旅社,小哥哥和小姐姐服务态度很好,推荐景点,规划行程,帮我联系去王家大院的拼车。

我住了一间大土炕房,一晚89元,卫生还算整洁,这个价位在古城里面还算合理,庭院摆设都有种古色古香的感觉:藤椅、大缸荷叶、四方木桌、悬挂的灯笼……

早上起了个早,沿着古城外围溜一圈。找到一处楼梯拍照,不一会过来一对老夫妻,后来才知道我们都是安徽老乡,我主动提出要帮他们拍一张合影。

看着镜头中大爷紧握着大妈的双手,而大妈一脸喜悦的样子,迎着古城的朝阳,我遇见了幸福。

原来,到老的爱情就变成了亲情。你离不开我,我的身边也不能没有你。

记得上午拼车去王家大院时,和我一起的有一个台湾人。

一路感慨古城吃饭住宿的各种坑,他抱怨这辈子喝过最贵的一碗豆浆是8元,抱怨内地各大景区门票价格普遍偏贵,在台湾游玩,基本上景区都免门票。

想让中国景区门票免票,我估计没个三四十年的变化,短期内要想实现是不太可能的。

后来提到他的内地最后一站是安徽涡阳,他要去帮一名台湾老兵寻找亲人,而他本人祖籍是河南,他是随父亲去往台湾的。

不管怎样,到哪大家都是中华儿女。

他还说了去内蒙古玩的时候一件有意思的事:每天晚上去当地公安局备案,说是这样为了保证他的人身安全。

我只用了一天逛完了平遥古城,最后怀着不舍的心情离开那里,接着坐着动车去了古城西安,在那里有更多有趣好玩的东西想推荐给大家,等这几天回家再好好整理一下图片,静候……