首页 城市 在秦岭南麓遇见生活,柞水成了避暑胜地,美景全攻略在此

在秦岭南麓遇见生活,柞水成了避暑胜地,美景全攻略在此

在秦岭南麓遇见生活,柞水成了避暑胜地,美景全攻略在此

梁森林公园

牛背梁地处秦岭腹地,2802米的海拔,94%的森林覆盖率,让这个距离西安仅一个小时车程的地方远离了夏季的炎热。

走进牛脊梁,青山雄峙,碧水潺潺,峰峦叠嶂,峭壁悬绝,沟壑深邃,感受秦岭古地不同寻常的高山峡谷风光。

乘车:

1、公共交通:西安城南客运站乘坐牛背梁景区直通车。

2、自驾游:(西安方向)从西安上绕城高速,经包茂(西康)高速过秦岭终南山隧道至营盘出口左行5公里即到牛背梁国家森林公园,全程约60公里。

洞天福地――柞水溶洞

柞水溶洞,位于秦岭南麓,地处柞水城南18公里的石瓮子社区,这里海拔700米。

堪称盛夏无酷暑,严冬少霜雪,是一处温暖湿润、四季宜人的游览胜地。尤其是洞内冬暖夏凉,常年恒温18℃,进入洞内会使你顿觉爽朗清新,体会回归大自然的乐趣, 再加上洞内千姿百态、鬼斧神工的地质景观,更成为夏季避暑的好去处!

走进柞水溶洞,享受那一抹清凉,顿觉舒畅无比;走进柞水溶洞,犹如进入幽深莫测的地下迷宫,又如置身琼楼玉宇、艺苑仙宫,苑如进入了一个神话世界,进入了一座珍藏着千古雕塑名作的艺术宝库。

乘车:

1.西安火车站解放门汽车站至柞水溶洞景区有旅游大巴专线,旺季每30分钟一趟,淡季每小时一趟。

2、自驾游:西安曲江收费站上高速,走包茂高速G65往安康方向从柞水出口下高速向南16公里。

九天山森林公园

九天山景区位于秦岭南麓柞水县城南8公里处。九天山层峦叠嶂,高耸云天,因有圣母庙并九天玄女的传说而得名。

在这里,你可以尽情的游山玩水,登“玉皇顶”感受九天山之雄浑,闯迷魂阵探索九天山之神奇,跨灯盏凹进入九天山人间仙境,观龙池龙潭想象龙宫宝殿,也可以住小木屋体验休闲之逍遥,品山肴野蔌享受大自然之恩赐。

乘车:

1.西安城南客运站乘车到柞水,从早上6:00―晚上7:00,每30分钟发一班车。到达柞水县客运站大约一小时。在柞水车站下车后直接乘坐由柞水发往明星,山阳,镇安,红岩寺,丰北河,商州市,凤凰古镇方向的公交车,到姜家沟口。

2.自驾游:西安―西柞高速―柞水出入口―柞水县城―下梁镇姜家沟口,进沟4KM―就到九天山风景

福缘漂流

福缘漂流位于柞水县下梁镇石翁子社区,漂流全程长5公里,历程2小时。坐筏漂流,可以感受惊涛骇浪的刺激,享受高山瀑布的新奇体验,途中起伏落差适宜,时而水流平缓,时而急流险滩。

一道道水帘架在河道之上,皮艇穿梭其间,

蓝天和白云,浪花和溪水,把夏日的酷暑全都抛到九霄云外了

乘车:

1.西安火车站解放门汽车站至柞水溶洞景区有旅游大巴专线,旺季每30分钟一趟,淡季每小时一趟。

2、自驾游:西安曲江收费站上高速,走包茂高速G65往安康方向从柞水出口下高速向南16公里。

终南山寨

这是一座用石头讲述历史的陕南村寨,走进老屋街,一座座石头搭建的建筑,沧桑厚重,深沉古朴,石门、石墙、石板房、石街、石路、石桥梁,行于石上,憩于石上,仿佛回到了心灵的家园。

这里还有最炫酷的水上运动乐园,超刺激超好玩的娱乐项目,透彻心扉的冰爽,势必燃起你的对夏日热情。

西安秦岭徒步,深山偶遇不起眼小庙,竟保存数十枚舍利子

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

初冬时分,与好友一起又开启了一次秦岭徒步之旅,这次我们的目的地为扯袍峪人头山。扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离城区较远,因而游人相对较少、还处于完全原生态的状态,自驾车依然可以直接开到山脚下。(PS.关于徒步扯袍峪的具体攻略,大家可以参考我上一篇游记:西安秦岭休闲游,此练腿路线值得去!3小时轻徒步,人少路野景美 )

在这处人少地偏的秦岭峪沟之内,我们邂逅了难得一见的静谧风景,也遇到了许多终南山隐士的神奇故事。

相较于西安周边的其他几个秦岭峪口,扯袍峪名气不大,但“来头”却不小。关于它名字的来源,和好几位皇帝有关。有说汉光武帝刘秀落难于此,因为王莽被背后追击,刘秀不小心被满谷的荆棘扯烂了黄袍,所以被称为“扯袍峪”;还有传说李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,当地的老百姓戏称此处为扯袍峪……不管是哪种,可以肯定的是,这儿曾是吸引真龙天子的幽谷,自然有其奇妙不可言说之处。

走入峪中,我们沿着一条小溪溯流而上,四处无人,只能听见水流潺潺的自然声响,一切都如此幽静。随处可见的长满青苔的“绿石头”,也让已经褪去秋日斑斓色彩的这条秦岭幽谷格外清幽。

我们走走停停,沿途并没有发现居住于此的秦岭人家,倒是遇到了几处茅棚寺庙。路远地偏、人迹罕至的扯袍峪,大概自古便是隐士修行人的常来之地吧。

大约走了1小时,我们偶遇了一座深山小庙――法因寺。这里距离山顶人头峰刚好走了一半的路程,我们便决定停留片刻稍作休息。

走进法因寺,只有一间大殿,却十分干净整洁。寺内一位年轻居士见我们进来,善意地询问需不需要加些热水。闲聊中,居士也和我们讲起了法因寺的渊源。

这里本来是扯袍峪内的一座无名小庙,后因法因法师修行坐化于此,次年火化时炼出数十枚舍利子,法因法师的弟子便在寺旁修建舍利塔保存舍利子,后来寺因塔名,才有了如今的法因寺。

我们对佛教文化并没有太多了解,只是觉得舍利子十分神秘。年轻居士告诉我们,并不是每个修行人都能留下舍利子的,只有得道高僧才会如此,能有数十枚舍利子的更是难得。

沿途我们一直行走在一条深深的沟谷之中,法因寺则地处高势,寺庙并不起眼,倒是远远便看到一座高高的砖塔耸立于秦岭的天地之间。原来,这五层砖塔便是法因舍利塔。对于徒步扯袍峪的驴友,它仿佛一座“灯塔”,告知往来行人所处的坐标。到了此处,便已行至整条峪道的一半路程了。

法因寺倚山而建,地势颇高。站在寺内可以仰望库峪山脊,很多驴友走“库峪―人头山―扯袍峪”穿越路线时,便能看到高高的山脊上行走着的行人;站在寺内向下俯瞰,视野极佳。整个秦岭环抱着的是道家的玉皇殿(PS.关于扯袍峪玉皇殿的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:西安秦岭徒步,深山偶遇终南山道长,日日脚踩梅花桩练轻功 ),这一佛一道两两相望,在这秦岭深山里做了邻居,倒也成了一桩美事。

眼下冬日萧瑟,树叶落尽,如果春秋时节再来,恐怕又是另一番林木蓊郁、山花遍野的美景了。